千葉大学の研究チームは、
クラフトビールのレシピデザインにあたり、
数値で表しにくい側面を
数学・情報数理学的に扱う手法を
開発し、学生がオリジナルの
クラフトビールのレシピをデザイン。
習志野市のブルワリーである
「むぎのいえ」の協力のもとクラフトビールを
完成させ、3月より同店内にて
販売しているそうです。
数学・情報数理学の活用によって
数値化が難しい抽象的な概念を
視覚化したそうですが、その概念とは?
また、出来上がったクラフトビールの特徴とは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。
また、醸造を行った「むぎのいえ」のホームページは
以下のリンクでご確認ください。
むぎのいえ
https://www.muginoie-beer.com/
国立大学法人千葉大学のプレスリリース(2022年3月2日 17時35分)数学・情報数理学のチカラで学生がレシピデザインしたクラフトビールを3月7日(月)販売開始
[PR]