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妊娠中のチーズの摂取量と生まれた子どもの3歳時点の睡眠時間との関連:エコチル調査 | 日本の研究.com

最近は、腸内細菌叢に関する研究が
盛んに行われています。
アンドラの学習ニュース拾い読みでも
腸内細菌が睡眠や病気への抵抗力などに
影響を及ぼしているなど、さまざまな
腸内細菌に関する研究をご紹介しています。
https://andla.jp/wp/?s=腸内細菌

今回は、妊娠中の母親と生まれてくる子どもに
ついて調査した研究をご紹介します。

富山大学の研究グループは、
「子どもの健康と環境に関する全国調査(エコチル調査)」
に参加している妊婦さんとその子ども
(64,200 組)を対象として、
発酵食品の摂取量と、3歳時点における
子どもの睡眠不足との関連を調査。

妊娠判明から妊娠約7ヶ月目までに摂取した
味噌汁、ヨーグルト、チーズ、納豆の発酵食品の
摂取量と、3歳時点における子どもの睡眠不足について
調査してわかったこととは?

詳しくはリンク記事でご確認ください。

 

情報源: 【プレスリリース】妊娠中のチーズの摂取量と生まれた子どもの3歳時点の睡眠時間との関連:エコチル調査 | 日本の研究.com

 

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