椎茸は栄養価も高く、出汁もとれるので
料理で重宝する食材のひとつです。
原木栽培した椎茸の中には、
ギフトで贈られることがあるほど高級な
ブランドかされたものもあります。
東京大学の研究チームは、
大分県国東市の原木しいたけ生産者、
大分県椎茸農業協同組合、大分県庁、
国東市役所、専門商社などへの
聞取りから作成した質問紙を用いて、
大分県国東半島の国東市、豊後高田市、
杵築市、宇佐市の72軒の
原木しいたけ生産者に質問票調査を実施。
質問紙調査の内容は、原木しいたけ生産者が
低温性品種、中高温性品種のいずれを
選択するのかを中心に分析するものです。
分析の結果わかった品種の選択の
鍵となることとは?また、その理由とは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。
情報源: 【プレスリリース】地球温暖化はしいたけ生産と品種選択を変えるか~国東半島宇佐地域GIAHSにおける分析から | 日本の研究.com
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