学習ニュース拾い読みのアイキャッチ画像

カニ殻から農作物の免疫力を引き出すオリゴ糖の効率的合成に成功 | 東京大学

農業を行う際に、できるだけ農薬の使用量を
少なくするような低農薬や無農薬で
農作物を生産したいと考える場合に、
病気に強い品種を開発したり、
できる限り自然のものに由来する農薬を
使ったりという工夫が求められます。

今回は、農作物を低農薬でも病気に
かかりにくくするための農業資材を開発した
という研究結果をご紹介します。

東京大学、北海道大学、東京理科大学、
昭和電工株式会社の研究グループは、
カニ殻に着目。
ただ、カニ殻に含まれるキチンという成分は、
非常に強固で、難分解性の物質であるため、
効率的な合成方法が確立されていない
物質なのだそうです。

今回に研究で発見した方法とは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。

 

情報源: カニ殻から農作物の免疫力を引き出すオリゴ糖の効率的合成に成功 | 東京大学

 

[PR]