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水道水におけるカビ臭の原因となる藻類発生の予兆を迅速に検出するための分析手法の開発|山口大学


近年、浄水処理技術が発達したことで、
以前に比べるとカルキ臭さやカビ臭さがなく、
水道水の臭いが気にならなくなったので
利用しやすくなっています。

ただ、ダムなどの湖沼では藻類の異常発生が
頻繁に起こっており、飲料水の品質低下や
水質汚染を引き起こさないように、
日本では水源中に含まれるジオスミン濃度が
法的に制限されていて、水管理者は
ジオスミン濃度の定期的なモニタリングを行う
必要があるのだそうです。

山口大学、九州大学、三重県環境保全事業団の
共同研究グループは、過去に公表されている
藍藻類のDNAの配列と、それをもとに
作成されている既存の検出系を参照して
新たな検出方法を開発。

その方法とは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。

 

学習ニュース拾い読みのアイキャッチ画像水道水におけるカビ臭の原因となる藻類発生の予兆を迅速に検出するための分析手法の開発 

情報源: 水道水におけるカビ臭の原因となる藻類発生の予兆を迅速に検出するための分析手法の開発

 


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