学習ニュース拾い読み記事のアイキャッチ画像

北海道産タマネギブランド「さらさらゴールド」が 機能性表示食品としてオンラインで販売開始|弘前大学

ケルセチンは、フラボノイドの一種で、
タマネギや蕎麦など、さまざまな植物に
含まれている物質です。
このケルセチンには、抗酸化作用や
血液をサラサラにするような作用があるなど
さまざまな作用があることが報告されています。

クェルセチン|Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/クェルセチン

弘前大学、北見工業大学、北海道情報大学、
岐阜大学、農研機構、株式会社植物育種研究所、
の共同研究グループと、JAきたみらい、
ホクレン農業協同組合連合会の協力機関は
共同研究として、タマネギに含まれる
ケルセチンの健康機能性に着目。

JAきたみらい管内で令和2年度に生産された
「さらさらゴールド」というタマネギの
出荷規格M以上からサンプリングし、
タマネギのケルセチン分析法を用いて
ケルセチン濃度を算出するなどの分析を実施し、
結果に基づいて機能性表示の届出を
行ったそうです。

詳しくはリンク記事でご確認ください。

 

北海道産タマネギブランド「さらさらゴールド」が 機能性表示食品としてオンラインで販売開始 。教育、研究、地域、学生生活、国際、イベント、受賞・表彰・広報などに関する情報を掲載しています。

情報源: 北海道産タマネギブランド「さらさらゴールド」が 機能性表示食品としてオンラインで販売開始 – 弘前大学

 

[PR]