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ナノバブルでワサビの発芽率が3倍超に! イオンとの相乗効果による新機能の発現に成功|東北大学

最近、マイクロナノバブルやナノバブルは
ファインバブルと呼ばれる直径が100μm
(=0.1mm)より小さな微細な気泡を使った
製品が多く登場しています。これらのファインバブルは
面白い性質があることが知られています。

ファインバブルとは?〜定義・特徴〜|一般社団法人ファインバブル産業会
https://fbia.or.jp/fine-bubble/fine-bubble-knowledge/about/

東北大学、オリエンタル白石株式会社の
共同研究チームは、アクアポニクスと呼ばれる
水耕栽培の中にナノバブルを導入するための
技術開発を進めており、今回は発芽が難しいと
される本わさびを対象として実験を行いました。

東北大学が2年前に開発に成功した
酸素ナノバブルで、微量の鉄イオンを含む
溶液中で発生させたナノバブルに異なった
イオンを加えて発芽実験を実施。

実験の結果からわかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。

 

情報源: ナノバブルでワサビの発芽率が3倍超に! イオンとの相乗効果による新機能の発現に成功

 

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