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日本の市販ベビーフードの栄養学的な特徴を明らかに|東京大学


赤ちゃんの離乳を手助けする目的で
市販されている加工食品であるベビーフード。
安全性はもちろんですが、きめ細やかな
機能性への配慮が求められる食品でもあります。

ベビーフードとは?|日本ベビーフード協議会
https://www.baby-food.jp/about/

東京大学の研究グループは、
日本ベビーフード協議会に参加する
5企業の製品に加え、食料品店、ドラッグストア、
ベビー用品店のオンラインストア、
および東京に位置する一部の実店舗で
販売されている製品の情報を収集。

内容量、栄養素の含有量、原材料の情報は、
メーカーのウェブサイトから、製品の販売価格を
さらに店舗のウェブサイトから抽出。
製品の種類(ドライタイプ、ウェットタイプ、菓子類、飲料類)
のサブタイプごとに、100gあたりの販売価格(円/100g)
の中央値で低価格帯/高価格帯に分けたうえで、
製品の種類ごとにまとめ、栄養学的な特徴を比較。

分析の結果からわかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。

 

情報源: 日本の市販ベビーフードの栄養学的な特徴を明らかに | 東京大学

 


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