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プラスチック製の食品容器を電子レンジで加熱すると膨大な数のプラスチック粒子が放出されることが判明|GIGAZINE


私たちの身の回りにはプラスチック製品が
あふれており、生活に欠かせない素材でもあります。
しかし、最近ではプラスチック製品によって生まれる
マイクロプラスチックに注目が集まり、環境汚染や
生態系や人体への影響などが不安視されるように
なってきました。

アメリカのブラスカ大学リンカーン校の研究チームは、
アメリカ食品医薬品局(FDA)が承認している
ポリプロピレン製の離乳食容器や
ポリエチレン製の食品容器に、水またはさまざまな
食品をシミュレートする3%の酢酸水を入れて、
1000Wの電子レンジで3分間加熱。

加熱が終わった後で容器に入った液体に
どれほどのプラスチック粒子が放出されたのかを分析。
その結果からわかったこととは?

詳しくはリンク記事でご確認ください。

 

スーパーマーケットやコンビニでは「プラスチック容器に入れたまま電子レンジで加熱できる食品や弁当」が販売されているほか、調理した料理をプラスチック容器に入れて保存している人もいるはず。新たに、アメリカのブラスカ大学リンカーン校で土木環境工学科の博士課程に在籍するカジ・アルバブ・フセイン氏らの研究チームが、「規制当局に承認されたプラスチック製の食品容器を電子レンジで加熱すると、膨大な数のプラスチック粒子が放出される」という実験結果を発表しました。

情報源: プラスチック製の食品容器を電子レンジで加熱すると膨大な数のプラスチック粒子が放出されることが判明

 


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