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コーヒー由来成分「トリゴネリン」のマウスでの認知機能改善効果を発見|筑波大学

トリゴネリンはコーヒーの生豆に最も多く
含まれる成分で、認知機能改善効果が期待されている
成分ですが、高温に弱く、焙煎されることによって
そのほとんどが失われてしまうと考えられています。

トリゴネリン|Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/トリゴネリン

筑波大学、ダイドードリンコ株式会社の
共同研究グループは、このトリゴネリンが
記憶と空間学習に及ぼす影響を調べるため、
自然発症老化促進モデルマウスSAMP8を用いて、
このマウスにトリゴネリンを30日間経口投与した後、
空間学習機能を調べるため、モリス水迷路試験を実施。
また、マウス海馬の全ゲノム遺伝子発現解析を
実施したそうです。

これらの実験の結果および解析結果から
わかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。

コーヒー由来成分「トリゴネリン」のマウスでの認知機能改善効果を発見 – TSUKUBA JOURNAL
www.tsukuba.ac.jp

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