学習ニュース拾い読みのアイキャッチ画像

日本の「わさび」が記憶力を改善してくれることが判明|GIGAZINE


東北大学などの研究グループは、
わさび特有の辛みから抽出された
「6-メチルスルフィニルヘキシルイソチオシアネート(6-MSITC)」
の摂取が高齢者の認知機能に与えるかどうか、
その影響を調べるため、仙台の地元紙の
広告で募集した健康な高齢者72人を対象に
二重盲検ランダム化比較試験を実施。

実験は、参加者を無作為に2つのグループに分け、
6-MSITCを0.8mg含むわさび抽出粉末100mgが
入ったカプセルか、偽薬(プラセボ)のカプセル1つを
毎日就寝前に12週間摂取するというもの。

研究内容やどちらの薬を飲んだかを知らされていない
心理検査士が処理速度・注意力・短期記憶・
ワーキングメモリ・エピソード記憶・実行機能・
視覚空間能力について測定した結果から
わかったこととは?

詳しくはリンク記事でご確認ください。

日本の「わさび」が記憶力を改善してくれることが判明 – GIGAZINE
そばや刺身の薬味として日本人の食卓に欠かせない「わさび」が、高齢者の記憶機能を向上させることが東北大学らの研究により判明しました。これは、わさびの有効成分が高齢者の記憶機能にとって有益なことを初めて証明したものだと、研究者らは述べています。
gigazine.net

[PR]