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カテキン×フッ化物でむし歯の予防効果アップ! 口腔細菌がつくり出す「酸」を効率良く抑制するための方法を発見|東北大学


私たちがよく飲むお茶にはカテキンが含まれています。
カテキンには、抗酸化作用や抗炎症作用など
さまざまな健康効果があることがわかってきています。

カテキン|Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/カテキン

東北大学、四川大学の研究グループは、
むし歯が口の中の微生物が糖を利用して、
代謝産物として排出された「酸」によって、
歯が溶ける(脱灰する)ことで進行するため、
この細菌による「酸」の産生を抑制する
効果があるかどうかを調査。

また、同様に歯の修復・強化に加えて、
微生物の酸の産生を抑制する効果がある
フッ化物とカテキンを組み合わせた場合も
検証したそうです。
その結果からわかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。

カテキン×フッ化物でむし歯の予防効果アップ! 口腔… | プレスリリース・研究成果 | 東北大学 -TOHOKU UNIVERSITY-
【本学研究者情報】 〇大学院歯学研究科口腔生化学分野 教授 髙橋信博研究室ウェブサイト 【発表のポイント】 むし歯は口腔内の細菌が産生した酸により歯が溶けることで進行します。 緑茶由来カテキンには細菌…
www.tohoku.ac.jp

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