食事や栄養に関連する情報をインターネットを含む
さまざまなメディアを通じて調べたり、
読んだりしたという人は多いと思います。
こうした情報の中には、信頼性が必ずしも
保証されていないものも含まれており、
科学的に信頼できない情報が容易に
広まるリスクもあります。
東京大学の研究グループは、
日本語で書かれた、食事と栄養に関する
オンライン情報を網羅的かつ系統的に
収集・分析することを目的として、
Google トレンドを用いて、日本語で書かれた、
食事や栄養に関するオンライン情報(ブログなど)を
抽出するため、それらに関連するキーワードを特定し、
その後、Google 検索を用いて、関連する
オンライン情報を抽出して分析を実施。
分析の結果からわかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。
情報源:食事と栄養に関するオンライン情報の特徴
――Google トレンドと Google 検索をもとにした系統的抽出―|東京大学(PDF資料)
https://www.u-tokyo.ac.jp/content/400226669.pdf
[PR]