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キウイフルーツの熟度を、壊さず外から確認! ~分光法改良で、品質劣化のメカニズム解明や最適な貯蔵条件の確立を目指す~|名古屋大学


キウイフルーツや洋ナシなどの青果物は、
追熟という過程における貯蔵中に、
その外見がほとんど変化しないために、
硬さや糖度などがわかりにくいという状況があります。
果実高度計やBrix屈折計などの機器による
測定だと果物を傷つけてしまうという問題があります。

名古屋大学の研究グループは、
飛行時間分光法という手法を用いて、
硬さの異なるキウイフルーツ内部の光吸収と
散乱の違いを調査。
また、その実験データを用いて機械学習を
適用してキウイフルーツの貯蔵中の軟化の過程を
評価できるかを実験。

その結果からわかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。

キウイフルーツの熟度を、壊さず外から確認! ~分光法改良で、品質劣化のメカニズム解明や最適な貯蔵条件の確立を目指す~ – 名古屋大学研究成果情報
国立大学法人東海国立大学機構 名古屋大学大学院生命農学研究科の馬 特 特任講師、稲垣哲也准教授、土川 覚教授の研究グルー…
www.nagoya-u.ac.jp

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