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スパイス抽出液の特性を光で推定する方法を開発|筑波大学


スパイスをはじめとする植物体には、
ポリフェノールやフラボノイド類などのように
数多くの有効成分が含まれています。

これらの有効成分を抽出する際の
わずかな条件の違いで抽出効率が大きく
変わってしまうことがあるもため、有効成分が
どのくらい含まれているかを調べるのは
容易ではありません。

筑波大学の研究チームは、アニスシード、
ディルシード、フェンネルシードの3種のスパイスを
用いて、13の手法と条件の組み合わせで
抽出液を生成し、その抽出液を原液、2倍希釈、
5倍希釈、10倍釈の4つの濃度を準備して
紫外から可視領域の蛍光を網羅的に測定し、
その特性からスパイスの有効成分の量の
測定ができるかを調査。その結果とは?

詳しくはリンク記事でご確認ください。

スパイス抽出液の特性を光で推定する方法を開発 | テクノロジー・材料 – TSUKUBA JOURNAL
スパイスの抽出液に含まれるポリフェノール類やフラボノイド類の総量、抗酸化能や還元能などの特性を、光を用いて非破壊的に推定する方法を開発しました。ポリフェノールやフラボノイド類が発する自家蛍光を網羅的に捉え、機械学習の手法により、高精度に成分評価が可能になることを示しました。
www.tsukuba.ac.jp

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