スパイスをはじめとする植物体には、
ポリフェノールやフラボノイド類などのように
数多くの有効成分が含まれています。
これらの有効成分を抽出する際の
わずかな条件の違いで抽出効率が大きく
変わってしまうことがあるもため、有効成分が
どのくらい含まれているかを調べるのは
容易ではありません。
筑波大学の研究チームは、アニスシード、
ディルシード、フェンネルシードの3種のスパイスを
用いて、13の手法と条件の組み合わせで
抽出液を生成し、その抽出液を原液、2倍希釈、
5倍希釈、10倍釈の4つの濃度を準備して
紫外から可視領域の蛍光を網羅的に測定し、
その特性からスパイスの有効成分の量の
測定ができるかを調査。その結果とは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。
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