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脊椎動物が極めて多様な味覚を持つことを発見 旨味と甘味の味覚の起源に迫る|明治大学

味覚は、甘味、酸味、塩味、苦味、うま味の
五味が基本味に位置づけられていて、
ヒトの場合は主に舌でこれらの味を受容しています。

味覚|Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/味覚

ヒトが旨味と甘味を感知する受容体は
3種類の遺伝子から構成されているそうですが、
他の脊椎動物の場合はどうなのでしょうか?

明治大学、近畿大学、東京大学、
東京慈恵会医学大学、国立遺伝学研究所の
研究グループは、研究に用いられる
モデル生物に限らず、さまざまな脊椎動物の
味覚受容体の遺伝子について包括的な特性解析や
系統的な分類を行うため、ゲノム情報を解析。

その結果からわかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。

脊椎動物が極めて多様な味覚を持つことを発見 旨味と甘味の味覚の起源に迫る | 明治大学
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