納豆には血液凝固因子を作るのに不可欠な
ビタミンKや大豆由来のタンパク質が豊富で
毎日の食事に取り入れている人も多い食品です。
納豆|Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/納豆
この納豆ですが、動脈硬化などの血管の炎症反応を
調節する働きがある食品と言われています。
筑波大学とタカノフーズ株式会社の研究グループは、
心血管疾患の原因の一つである動脈硬化に対する
納豆の影響を明らかにするため、ビタミンK2の
含有量が異なる高ビタミンK納豆、低ビタミンK納豆、
通常の納豆の3つの納豆を用いて、
動脈硬化モデルマウスの病変部や腸内細菌叢の
詳細な解析を実施。
その結果からわかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。
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