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納豆摂取による動脈硬化抑制メカニズムを解明|筑波大学

納豆には血液凝固因子を作るのに不可欠な
ビタミンKや大豆由来のタンパク質が豊富で
毎日の食事に取り入れている人も多い食品です。

納豆|Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/納豆

この納豆ですが、動脈硬化などの血管の炎症反応を
調節する働きがある食品と言われています。

筑波大学とタカノフーズ株式会社の研究グループは、
心血管疾患の原因の一つである動脈硬化に対する
納豆の影響を明らかにするため、ビタミンK2の
含有量が異なる高ビタミンK納豆、低ビタミンK納豆、
通常の納豆の3つの納豆を用いて、
動脈硬化モデルマウスの病変部や腸内細菌叢の
詳細な解析を実施。

その結果からわかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。

納豆摂取による動脈硬化抑制メカニズムを解明 | 医療・健康 – TSUKUBA JOURNAL
本研究では、ビタミンK2レベルが異なる納豆が動脈硬化に与える影響を評価しました。結果として、すべての納豆摂取により動脈硬化が有意に減少し、腸内細菌叢の構成を変化させ、動脈硬化を促進するサイトカインやケモカインの発現を調整することが示されました。 特に、高ビタミンK2納豆は炎症性サイトカインの発現を顕著に減少させました。これらの結果から、納豆菌は腸内細菌叢の変化やビタミンK2などの代謝物を通じて動脈硬化抑制に寄与している可能性が示唆されました。
www.tsukuba.ac.jp

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