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トウガラシだけが辛味成分カプサイシンを作るメカニズムの一端を解明|京都大学

唐辛子はナス科トウガラシ属の植物で、
カプサイシン類の辛味成分をもっています。

唐辛子|Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/トウガラシ

ナス科植物としては、トマトやジャガイモなどが
ありますが、それらはカプサイシンを合成しません。

京都大学、城西大学の共同研究グループは、
カプサイシンの強い辛味発現に重要な
アミド結合をもたらす酵素遺伝子に着目し、
トウガラシと他のナス科植物のゲノム比較を実施。

トウガラシだけが辛味成分カプサイシンを作る
メカニズムの一端とは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。

トウガラシだけが辛味成分カプサイシンを作るメカニズムの一端を解明 | 京都大学
 カプサイシンは、トウガラシに特有の辛味成分です。トウガラシはナス科植物ですが、トマトやジャガイモなど他のナス科植物はカプサイシンを合成しません。なぜトウガラシだけ辛味成分を作れるのか?というカプサイシン生合成の種特異性のメカニズムはよくわかっていません。
www.kyoto-u.ac.jp

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