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カキ食中毒の原因となるノロウイルスが鳥類に由来する可能性 環境DNAによる生態疫学解析から|琉球大学


カキの生食による食中毒を経験した人は多く、
多くの場合、食中毒の原因となったカキ個体の
体内に蓄積していたノロウイルスが原因です。

琉球大学の研究グループは、
食用カキへのノロウイルスの蓄積は、
従来考えられてきた下水由来モデルだけでは
説明できないため、カキの蓄積するノロウイルスが、
沿岸海域を生活の場とする動物によってもたらされる
という『ノロウイルス動物由来モデル』を提案。

その考え方の是非を検討するため、
カキの代表的産地である宮城県・松島湾において
食用カキのシーズンに海水を採取し、
環境DNA分析の技術で解析。

詳しくはリンク記事でご確認ください。

カキ食中毒の原因となるノロウイルスが鳥類に由来する可能性 ― 環境DNAによる生態疫学解析から | 琉球大学
琉球大学の佐藤行人・准教授、仙台大学の櫻井雅浩・教授、宮城県立がんセンターの安田純・研究部長の研究チームによ
www.u-ryukyu.ac.jp

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