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高齢者に最適なエネルギー摂取量は?|早稲田大学

早稲田大学、びわこ整形スポーツ大学、
京都先端化学大学、
国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所の
研究グループは、高齢者の死亡リスクに対する
エネルギー摂取量と身体活動量の
組み合わせ効果を調査。

2011年から京都府亀岡市で
行われている介護予防の推進と検証を目的とした
前向きコホート研究「京都亀岡スタディ」に参加した
4,159名のデータを使用し、
・三軸加速度計で歩数を評価
・エネルギー摂取量は妥当性を確認した
食物摂取頻度調査法を用いて評価を実施。

高齢者における歩数とエネルギー摂取量の関係や
死亡リスクが最も低くなるエネルギー摂取量とは?

詳しくはリンク記事でご確認ください。

高齢者に最適なエネルギー摂取量は? – 早稲田大学 研究活動
身体を動かさないで食べる・動かして食べないどちらも良くない? 高齢者の歩数に応じた最適なエネルギー摂取量を解明 発表のポイント ■ 1日当たりの歩数が4,000歩未満の者が歩数を増やすことでエネルギー摂取量が増加するが、4,000歩以上の者が歩数を増やしてもエネルギー摂取量の増加…
www.waseda.jp

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