情報源: 日本周辺の魚類の小型化 ―温暖化により顕著になった餌をめぐる競合―20240228|学術ニュース|東京大学大気海洋研究所
地球温暖化に伴う水温上昇によって、
漁場が大きく変化していることで、従来の漁業が
立ち行かなくなってきているニュースをしばしば
耳にするようになってきました。
東京大学大気海洋研究所の研究グループは、
温暖化の影響で魚が小型化していくことが
予想されていることから、日本の長期蓄積された
魚類体重データを利用し、共通した体重変動を調べ、
その体重変動の原因を明らかにすることを目的に
調査を実施。
水産庁および水産研究・教育機構が発行している
171の魚種別系群別資源評価票を調べ、
20年以上の年齢別体重データが記録されている
13種17系群のデータベースを整備して分析した結果、
わかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。
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