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茶色やピンクのブルーチーズを作る技術が開発される|GIGAZINE

牛乳もしくは羊乳をもとにアオカビを用いて
熟成を行うナチュラルチーズをブルーチーズといい、
その名前からもわかるようにアオカビによる
色が特徴的なチーズです。

ブルーチーズ|Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/ブルーチーズ

イギリスのノッティンガム大学の研究チームは、
チーズの熟成過程で増殖する
「Penicillium roqueforti」というアオカビの
胞子のコーティングに含まれる色素を形成する
遺伝子を改変することで、色素形成の
遺伝的基盤を解明することを目指して実験。

その結果からわかったこととは?
また、実際に変異株で作ったブルーチーズを
試食した感想とは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。

茶色やピンクのブルーチーズを作る技術が開発される – GIGAZINE
ブルーチーズは青カビを使ったチーズで、青カビの生育過程でその名の通り「青緑色の筋」がチーズ内部に形成されます。イギリスのノッティンガム大学の研究チームが、この青カビの色を変えることでピンク色や黄色のブルーチーズを作る研究を発表しました。
gigazine.net

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