情報源: 喫食中の顔表情からの感情推定(大学院理工学研究科 綿貫啓一教授 共同研究)「パリパリッのチョコモナカジャンボはポジティブ感情をもたらす可能性!」 | 埼玉大学
パリパリっとした食感がある食べ物と
しなしなっとした食感がある食べ物では、
どのような感情の違いがあるかを調査した
面白い研究結果をご紹介します。
埼玉大学と森永製菓株式会社の研究グループは、
モナカの食感がパリパリのチョコモナカジャンボと
水分量を調整しモナカの食感がしなしなしている
チョコモナカジャンボを喫食した際の顔表情を
AIモデルにより解析。
この解析に用いたAIモデルは、実験参加者にあらかじめ、
視聴によりポジティブ感情・ネガティブ感情を
想起することが報告されているビデオを視聴してもらい、
そのときの顔表情を録画し、その時の顔表情を
AIモデルに学習させ、顔表情と感情の関係性を
モデル化したものを利用しています。
詳しくはリンク記事でご確認ください。
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