ゲル(ジェル)の中には、水を含んでいる
ゼリーやこんにゃくなどのようなヒドロゲル
(ハイドロゲル)と呼ばれる状態があります。
ゲル|Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/ゲル
例えば、寒天でゼリーを作る時にレモン汁などを
投入した時に、固まりにくくなるといった
現象が起こることもあります。
岐阜大学、山形大学の研究グループは、
天然アミノ酸の1つであるシステインを原料として、
新しいゼリー状物質を作り出し、
酸化反応によって溶けて水溶液状態になった後、
自発的にもう一度ゼリー状態に戻るという
珍しい現象を発見。
この現象を調べてわかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。
情報源:酸化反応によって溶けた後、ひとりでにもう一度固まる不思議なゼリー状物質を発見!|岐阜大学
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