学習ニュース拾い読みのアイキャッチ画像

キャンパス内から 新しい酵母の単離に成功 「NAIST 酵母」を用いたクラフトビールが誕生|奈良先端科学技術大学院大学

奈良先端科学技術大学院大学と
テンフィールズファクトリー株式会社の共同研究グループは、
奈良先端科学技術大学院大学のキャンパス内にある
池エリアに生息する植物から採取した複数の試料から
得られた約100株の酵母の中から、1株を単離した
野生酵母を用いて、ビール醸造に適しているかを
検討するために、マルトースを含有する培地における
発酵試験を実施。

その酵母を用いて、ケルシュ(Kolsch)様式の
エールビールを試作し、対照として一般的な
市販エールビール酵母を使用した醸造も実施して、
それらを比較した結果とは?

また、醸造したビールの成分検査の結果とは?
詳しくはリンクのPDF記事でご確認ください。

学習ニュース拾い読みのアイキャッチ画像

情報源:奈良先端科学技術大学院大学キャンパス内から新しい酵母の単離に成功「NAIST 酵母」を用いたクラフトビールが誕生!!~GABA や必須アミノ酸を多く含むことで健康イメージをアピール~|国立大学法人 奈良先端科学技術大学院大学(PDF記事)

[PR]