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日常的なカマンベールチーズの摂取習慣が認知機能の高さと関連〜本学とmeijiなどの共同研究| 桜美林大学

桜美林大学、株式会社明治、
地方独立行政法人東京都健康長寿医療センターなどの
共同研究グループは、乳製品と認知機能の関連性について
地域に在住する日本の高齢女性を対象に
調査を行うことで、チーズの摂取や摂取するチーズの
種類と認知機能の関わりを明らかにすることを目的とした
調査を実施。

具体的には、東京都板橋区在住の65歳以上の
高齢女性1,035名を対象に、対面でのアンケートや
機能的能力測定を行い、食品摂取や日頃の生活習慣、
身体状態と認知機能の関係を評価する横断研究を実施し、
週に1回以上チーズを摂取する「チーズ摂取者」、
それ以外を「チーズ非摂取者」に分類して分析した結果とは?

詳しくはリンク記事でご確認ください。

日常的なカマンベールチーズの摂取習慣が認知機能の高さと関連〜本学とmeijiなどの共同研究 | 桜美林大学
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