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健康・財布・地球環境にとってベストな「肉の代わりの食材」が研究で判明|GIGAZINE

イギリス・オックスフォード大学の研究者は、
肉類や乳製品、大豆やテンペ、代替肉など合わせて
24種類の食品が健康や環境にもたらす影響と
コストを定量化して比較。

栄養素については、6つの主要な栄養素、5つの脂質、
9つのミネラル、9つのビタミンの合計29種類で評価し、
環境への影響は、温室効果ガス排出量、土地利用、
水利用に関するライフサイクルアセスメントでの評価を実施。
また、コストについては、イギリスのオンラインスーパーでの
販売価格と国際的な市場価格を組み合わせ、
経済協力開発機構(OECD)が発表している
消費者物価指数(CPI)や購買力平価(PPP)などで
調整して算出。

これらの分析の結果、死亡リスクと温室効果ガス排出量を
低減させる効果が最も高かった食材とは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。

健康・財布・地球環境にとってベストな「肉の代わりの食材」が研究で判明 – GIGAZINE
畜産業、特に牛肉の生産は多くの温室効果ガスを排出してしまうため、食肉の消費を控える人が増えていますが、人はバランスのいい食事で十分な栄養を摂取しないと健康を維持できません。イギリス・オックスフォード大学で食の未来の研究に取り組んでいるマルコ・スプリングマン教授が栄養素、環境への配慮、コストの3つの観点から肉の代替品として最も優れた食材を分析しました。
gigazine.net

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