イギリス・オックスフォード大学の研究者は、
肉類や乳製品、大豆やテンペ、代替肉など合わせて
24種類の食品が健康や環境にもたらす影響と
コストを定量化して比較。
栄養素については、6つの主要な栄養素、5つの脂質、
9つのミネラル、9つのビタミンの合計29種類で評価し、
環境への影響は、温室効果ガス排出量、土地利用、
水利用に関するライフサイクルアセスメントでの評価を実施。
また、コストについては、イギリスのオンラインスーパーでの
販売価格と国際的な市場価格を組み合わせ、
経済協力開発機構(OECD)が発表している
消費者物価指数(CPI)や購買力平価(PPP)などで
調整して算出。
これらの分析の結果、死亡リスクと温室効果ガス排出量を
低減させる効果が最も高かった食材とは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。
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