カチョ・エ・ペペ(イタリア語: cacio e pepe)は、
タリアの首都ローマの名物パスタ料理で、
その名は「チーズと胡椒」を意味しているそうです。
カチョエペペ|Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/カチョエペペ
マックス・プランク複雑系物理学研究所、
バルセロナ大学、オーストリア科学技術研究所の
共同研究グループは、イタリアの首都ローマの
名物パスタ料理である「カチョエペペ」の完璧なレシピを
解明するために、3つのアプローチで研究を実施。
水の温度とデンプン濃度を変化させる実験や
チーズのタンパク質濃度がソースの状態に与える
影響を調べる実験、さらにタンパク質と、デンプンや塩を
含んだ水という「実効的な溶媒」を二成分系として扱い、
その相互作用の解析を実施。
その結果からわかった完璧なレシピとは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。
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物理学者がパスタ料理の「科学的に完璧なレシピ」を発表 – GIGAZINE
イタリアの名物パスタ料理として知られるカチョエペペを確実においしく作るためのレシピを、マックス・プランク複雑系物理学研究所の物理学者がバルセロナ大学とオーストリア科学技術研究所の研究員と共同研究し、未査読論文リポジトリのarXivに発表しました。
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