骨粗鬆症は、骨の代謝バランスが崩れ、
骨形成よりも骨破壊が上回る状態が続き、
がもろくなった状態を指し、原因としては、
骨を形成するカルシウムやマグネシウムの不足や、
カルシウムの吸収に必要なビタミンDなどの
ビタミンがバランスよくとれていないことが挙げられます。
骨粗鬆症|eヘルスネット
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/food/ye-043.html
大阪公立大学の研究グループは、骨粗鬆症患者は
骨が脆くなっているだけでなく、低栄養状態や、
加齢および疾患により虚弱状態にあることが多い
という点に着目し、骨粗鬆症の通院患者532人を対象に、
食事の楽しみや充足感等と栄養素摂取状況、
健康状態、主観的健康観との関連性を検証。
詳しくはリンク記事でご確認ください。
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