学習ニュース拾い読みのアイキャッチ画像

糖尿病予防にカボチャが効く?最新研究で分かった血糖値のピークを下げる効果|立命館大学

糖尿病は、高血糖が慢性的に続く病気で、
罹患した場合には厳格な食事療法や運動療法が
必要となります。

糖尿病|eヘルスネット
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/metabolic/m-05-002.html

立命館大学の研究チームは、カボチャを使った
糖尿病食メニューが数多く見つかることなどから、
カボチャを摂取したときの“食後の血糖値上昇”に
どのような効果があるのか、その急性効果を
解明することを目的に、カボチャの果肉部分を
乾燥させて粉末状にしたものを水に溶かして
懸濁液を作り、その懸濁液を投与した健常なラットに
対しさまざまな方法でグルコース(ブドウ糖)を与え、
血糖値の上昇を比較。

その結果からわかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。

糖尿病予防にカボチャが効く? 最新研究で分かった血糖値のピークを下げる効果 | shiRUto(シルト)
shiruto.jp

[PR]