鳥類は、実にさまざまな色や模様などを持っていて、
私たち人間もその美しさに魅了されます。
こうした鳥類の「色と」彼らの「食」との関係に関する
研究結果をご紹介します。
岡山大学の研究グループは、
鳥類の「色」を司るアグーチシグナルタンパク質(ASIP)と
「食」を司るアグーチ関連タンパク質(AGRP)という
共通の祖先遺伝子から生まれた“兄弟分子”に焦点を当て、
ニワトリのASIPとAGRPの分泌効率および翻訳後修飾に
着目し、両者の分子構造を詳細に比較解析。
詳しくはリンク記事でご確認ください。

鳥の「色」と「食」:「職」の違いは性格で決まる?~“兄弟分子”がたどった進化のストーリー~ – 国立大学法人 岡山大学
岡山大学のプレスリリース岡山大学の公式サイト。
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