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日本型食が、パーキンソン病の運動症状進行“抑制”の可能性を示唆 和食×腸内細菌で“進行にブレーキ”の兆し|中部大学

腸内環境がさまざまな疾患とつながりがあることが
次々にわかってきており、腸内環境を改善することで
病気のリスクを減らそうという研究も行われています。

中部大学、岩手医科大学、福岡大学、名古屋大学、
岡山脳神経内科クリニックなどの共同研究グループは、
食物繊維を多く摂取する日本人と、高脂肪で
動物性たんぱくの摂取量が多い傾向があり、
パーキンソン病の発生率が日本人の2倍近い
台湾人の公開データから、生活習慣や環境要因が
病気の発生や健康状態の変化に対する影響を比較する
調査を実施。

検証の結果からわかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。

日本型食が、パーキンソン病の運動症状進行“抑制”の可能性を示唆—和食×腸内細菌で”進行にブレーキ”の兆し—(平山正昭教授) | お知らせ | 中部大学
www.chubu.ac.jp

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