学習ニュース拾い読み記事のアイキャッチ画像

緑茶カテキンは口腔レンサ球菌の酸産生を抑制する -緑茶カテキンの虫歯予防効果に期待- | 日本の研究.com

緑茶に含まれるポリフェノールの一種である
カテキンが、私たちの健康を維持するために
役立つということは近年の研究で
明らかになってきています。

カテキンの種類と効果と摂取量|健康長寿ネット
https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/shokuhin-seibun/catechin.html

今回は、カテキンの中に含まれる
エピガロカテキンガレート(EGCG)という成分について
実験を行った研究をご紹介します。

東北大学、四川大学の研究グループは、
ミュータンスレンサ球菌を含む虫歯に関連する
う蝕関連菌に対するEGCGの抗菌効果を、
殺菌効果、細菌増殖抑制効果などの
5つの観点から検討したそうです。

その結果わかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。

 

情報源: 【プレスリリース】緑茶カテキンは口腔レンサ球菌の酸産生を抑制する -緑茶カテキンの虫歯予防効果に期待- | 日本の研究.com

[PR]