私たちは匂いを嗅ぐことでさまざまな判断をします。
例えば、花の香りや果物の香りのように
それが何かを判断する手がかりにしたり、
時には苦手だったり、拒否したくなるといったように
匂いからさまざまな判断をしています。
匂いの元はそれらが放つ化学部室を
脳で知覚に判断していると考えられますが、
この脳における情報処理は時間的に
どのような順序で生じているのでしょうか。
東京大学、立命館大学、京都大学の
研究グループは、果物様の快いものから
不快な腐敗臭まで、多様な知覚を
もたらすものを使用して、22人の
一般被験者に対して10種類の匂いを
嗅いでいるときの脳活動を高密度脳波計測によって
計測を行い、さらに匂いの快さ・不快さ・
質の主観評定を実施。
その結果、わかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。
情報源: 【プレスリリース】匂いの質や快不快は脳のどこで、いつ処理されるのか ―匂い情報を表象する脳活動の時空間ダイナミクスの解明― | 日本の研究.com
[PR]