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しじみをお湯で茹でるとスープが白く濁るのは、いったいなぜ? | 日本の研究.com


二枚貝で私たちの生活にも身近な「しじみ」。
しじみのすまし汁や味噌汁などの汁物や
佃煮などでも美味しくいただいています。

シジミ|Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/シジミ

このしじみを使った汁物を作る時、
しじみを水に入れて熱すると、すまし汁の色が
白く濁ります。なぜ、白濁するのかについて
調べたという研究結果をご紹介します。

島根大学の研究グループは、
宍道湖漁業協同組合などの協力のもと、
白濁の原因物質の大きさを調べてみたそうです。
電子顕微鏡で白濁物質を観察して、
大きな塊を発見しました。

この塊について、タンパク質を分離し検出する
SDS-PAGEという方法を使って実験。
その結果からわかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。

 

情報源: 【プレスリリース】しじみをお湯で茹でるとスープが白く濁るのは、いったいなぜ?~トロポミオシン(タンパク質)が原因物質であることを解明~ | 日本の研究.com

 


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