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コーヒーに含まれるカフェ酸が半導体デバイスの性能を向上 電極表面に並ぶことで有機半導体に流す電流を最大で100倍UP|筑波大学


アンドラの学習ニュース拾い読みでは、
さまざまなコーヒーに関する研究結果を
紹介しています。
https://andla.jp/wp/?s=コーヒー

その多くは、ヒトや動物に対しての影響を
研究しているものですが、今回ご紹介する
コーヒーに関する研究は、コーヒーと
半導体デバイスに関する研究結果です。

筑波大学、国立研究開発法人
産業技術総合研究所の研究グループは、
使⽤済み有機半導体デバイスの廃棄後の
環境負荷を減らし、循環型社会に
適合する技術の開発を進める中で、
コーヒーに含まれる成分である「カフェ酸」に着目。

この成分でつくられた薄膜層を、
電極表面に形成する方法で作成した
有機半導体デバイスを用いて、
ケルビンプローブ法で仕事関数を測定した
結果はどのようなものとなったのでしょうか。

詳しくはリンク記事でご確認ください。

 

学習ニュース拾い読みのアイキャッチ画像情報源: コーヒーに含まれるカフェ酸が半導体デバイスの性能を向上 電極表面に並ぶことで有機半導体に流す電流を最大で100倍UP | TSUKUBA JOURNAL – テクノロジー・材料

 


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