ビールの香りや泡、苦味を生み出すホップは、
つる性能多年草です。このホップは、薬用ハーブと
呼ばれているそうで、様々な健康効果をもつ
植物として古くから知られています。
慶應義塾大学、キリンホールディングス株式会社の
R&D本部キリン中央研究所の研究グループは、
熟成ホップ由来苦味酸のヒトにおける
メカニズムを調べることを目的とした
実験を行いました。
事前検査を通過した34名の参加者を
試験食品の摂取順番が異なる
2つのシークエンス(17名ずつ)に無作為に
割り付けてプラセボまたは熟成ホップ由来
苦味酸のカプセルを一回摂取してもらい、
試験食品の摂取前後に認知機能課題を実施。
また、試験実施中の自律神経活動を
モニターするために、心拍計によって心拍変動を測定し、
ヒトの自律神経活動への影響を検証する
ランダム化プラセボ対照二重盲検クロスオーバー
比較試験を実施したそうです。
分析の結果からわかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。
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