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食の栄養学的質と 食に関する価値観・知識・技術・行動との関連 一般日本人成人を対象とした質問票調査|東京大学


食べることの重要性が取り上げられることが
増えていますが、そうした状況の中、
フードリテラシーという食に関する知識や
行動、計画、管理などへの関心も高まっています。

今回ご紹介する研究は、一般日本人成人を
対象として、食の栄養学的質と食に関する
価値観・知識・技術・行動との関連を調査した
研究結果をご紹介します。

東京大学の研究グループは、
日本人成人2,231人を対象として、
妥当性が確立している質問票を用いて、
・食の栄養学的質
・食に関する価値観
・栄養に関する知識
・料理技術
・食全般に関わる技能
・食行動(食を楽しむ傾向、食に関する好き嫌いが激しい傾向など)
についての調査を実施。

分析の結果からわかったこととは?
詳しくはリンク記事(PDF資料)でご確認ください。

 

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東京大学大学院医学系研究科社会予防疫学分野の村上健太郎助教、篠崎奈々客員研究員、佐々 木敏教授らの研究グループ(所属と職位は研究当時)は、日本人成人 2231 人を対象に詳細な質 問票調査を実施し、食の栄養学的質と食に関する価値観・知識・技術・行動との関連を調べま した。

情報源:食の栄養学的質と 食に関する価値観・知識・技術・行動との関連 一般日本人成人を対象とした質問票調査|東京大学(PDF資料)

 


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