学習ニュース拾い読みのアイキャッチ画像

軟らかい歯肉は炎症が起きやすい ―歯肉が痩せやすいメカニズムの一端を解明―|東北大学


歯肉とは、歯根を取り巻き、歯槽骨と
接合している歯周組織の一部で
一般的に歯茎とも呼ばれています。
健康的な歯肉はきれいなピンク色をしていますが、
炎症を起こしていると赤色に変色し、
歯を支えるこの部分が衰えることで噛む力にも
影響を与えます。

歯肉|用語集|システマ|ライオン
https://systema.lion.co.jp/shishubyo/glossary/s_shiniku.htm

東北大学の研究グループは、歯肉の硬さが
どのような生体反応で歯肉の安定性に影響を
及ぼすかはこれまでほとんどわかっていないことから、
培養基面に用いられる弾性材料を用いて、
硬い歯肉あるいは軟らかい歯肉の硬さを
人工的に模した細胞培養基面を製作し、ヒトの
歯肉から採取した歯肉線維芽細胞を培養することで、
歯肉の硬さが歯肉線維芽細胞の炎症反応と
結合組織線維の産生能に与える影響を調査。

その結果からわかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。

 

情報源: 軟らかい歯肉は炎症が起きやすい ―歯肉が痩せやすいメカニズムの一端を解明―

 


[PR]