熟練した技術を持つ職人は、他の人にはない
優れた観察眼を持っています。
それは、研究者においても同様で、熟練した
研究者の目視観察が重要な発見につながると
いうことがあります。
北海道大学の研究グループは、
熟練した研究者が時として混合物から
目的物の含まれる割合を瞬時に予測するという
観察眼に着目。
その長年の経験をもって培われる熟練研究者の
観察眼を、機械学習を使って固体混合物の
写真から混合比率を予測するシステムを
開発したそうです。
最も身近にある混同しやすい固体化合物として、
砂糖と塩の混合物テスト用の画像100枚を用いて
混合比率予測の精度を評価した結果とは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。
情報源: 新着情報: 機械学習で砂糖と塩を見分ける〜熟練研究者の「眼」を機械学習で実現、化学反応の画像解析に応用〜(創成研究機構化学反応創成研究拠点 教授 猪熊泰英、特任教授 瀧川一学、特任助教 井手雄紀)
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