酵母は、ビールや日本酒などの酒の醸造や
パンの生地を作るために利用するなど、
私たちの暮らしに身近に存在しています。
酵母|Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/酵母
日本は緯度の差が大きいため、多種多様な
酵母が生息していると言われているそうですが、
今回はその酵母の新たな発見に関する研究結果お
ご紹介します。
京都大学の研究グループは、水圏、森林圏、
耕地圏と多様なフィールドを擁し、南北の気温差が
大きく、気候の変化に富む滋賀県の土壌に着目。
県内の様々な場所から土壌を採取し、
酵母の生育に特化した培地を用いて
分離を行ったそうです。
その結果見つかった2種類の酵母とは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。
[PR]