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ノンアルコール飲料の提供で飲酒量が減少することを世界で初めて実証|筑波大学

最近では、ノンアルコール飲料の種類も増え、
それを楽しむ人も増えています。
このノンアルコール飲料を飲むことがアルコール飲料を
飲む人の飲酒量に及ぼす影響を調査した
研究結果をご紹介します。

筑波大学の研究チームは、アルコール依存症の
患者ではなく、過去に肝臓の病気と言われた人ではない
20歳以上で週に4回以上飲酒し、その飲酒量が
男性で純アルコール40g以上、女性で20g以上で
ノンアルコール飲料の使用が月1回以下の
123人の実験参加者に対して、ノンアルコール飲料を
提供する介入群と対照群に無作為に分けて実験。

実験では、介入群には12週間にわたって、
4週間に1回(計3回)ノンアルコール飲料を提供。

実験参加者は介入から20週の間、
毎日アルコール飲料とノンアルコール飲料の
摂取量をメッセージアプリを用いて研究者に報告。
その記録を分析した結果からわかったことは?

詳しくはリンク記事でご確認ください。

ノンアルコール飲料の提供で飲酒量が減少することを世界で初めて実証 – TSUKUBA JOURNAL
www.tsukuba.ac.jp

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