普段の食生活に健康維持を目的として
乳製品を積極的に取り入れているという人も
いらっしゃるかもしれません。
今回は、日本人の高齢者を対象とした
チーズ摂取と認知症に関する研究結果を
ご紹介します。
桜美林大学、株式会社明治、
地方独立行政法人東京都健康長寿センターの
共同研究グループは、日常的なチーズの摂取と
認知症の関わりを明らかにすることを目的に、
特定の地域に在住する日本人高齢者を
対象に調査を実施。
今回は、東京都板橋区在住の65歳以上の
日本人高齢者男女を対象として選定し、
対面でのアンケートや機能的能力測定を通じて
食品摂取や日頃の生活習慣、身体状態と
認知機能の関係を評価する横断研究を実施。
解析の結果わかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。
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