日本酒作りは、大きな木樽などを用いて
仕込みを行うことで知られています。
日本酒の製造工程|日本酒を知る|日本酒造組合中央会
https://japansake.or.jp/sake/about-sake/sake-brewing-processes/
こうした木樽が採用される以前には、
千年以上にわたり陶器で醸造されており、
釉薬がかかった陶器や素焼きの陶器などでの
醸造もあるそうです。こうした醸造に用いる
容器の違いによる日本酒の特性に関する
研究結果をご紹介します。
龍谷大学の研究グループは、同じサイズの
2種類の陶器容器
(釉薬のかかった陶器と素焼きの陶器)
を使用して小規模な日本酒の醸造を行い、
釉薬が発酵特性に与える影響を評価。
詳しくはリンク記事でご確認ください。
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