どんぐりは、ブナ科の果実で多くの動物が
食用としています。最近では、どんぐりが減少して
餌が不足していることが問題視されるようになっています。
ドングリ|Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/ドングリ
北海道大学の研究チームは、
森林炭素循環モデルに対し、どんぐりに必要となる
炭水化物の蓄積量計算を新たに追加し、
それを利用してどんぐりが作られるための条件
(花芽形成・種子成熟・花粉生産・気象等)
の探索を実施して、どんぐりの生産量を予測する
シミュレーションモデルを開発。
このシミュレーションモデルで北海道大学の
北方生物圏フィールド科学センター雨龍研究林で、
約40年間に渡って実測されたミズナラの
どんぐり生産量の結果と比較してわかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。
[PR]