上海交通大学医学院の研究チームは、
最大230万人分のヨーロッパ人の情報が含まれる
8種類のデータセットを収集し、
「喫煙」「睡眠」「運動習慣」「食事」「身体的特徴」
「病気の有無」といった多様な因子が幸福度や
老後の健康にどのように影響するかを分析。
また、その結果のひとつであるチーズを摂取することと
認知機能との関係を、株式会社明治、桜美林大学、
地方独立行政法人東京都健康長寿医療センターの
共同研究グループが2023年に発表した研究でも
見ることができます。
この研究は、東京都板橋区在住の65歳以上の
日本人高齢者男女を対象に行われた
対面でのアンケートや機能的能力測定による
食品摂取や日頃の生活習慣、身体状態と認知機能の
関係を評価する横断研究です。
詳しくはリンク記事でご確認ください。
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