硝酸塩は土壌を含む自然界に広く分布しており、
植物は窒素を硝酸塩やアンモニウム塩の形で
根から吸収し、これと炭水化物からアミノ酸や
タンパク質を合成しています。
食品中の硝酸塩に関する基礎情報|農林水産省
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/risk_analysis/priority/syosanen/about/
東北大学の研究グループは、
特に葉物野菜などの野菜に多く含まれていて、
口腔内にも常に存在している硝酸塩や亜硝酸塩が
プラーク(歯垢)に及ぼす影響について調べるため、
一般歯科医院を受診した18名の患者の
上顎臼歯部から採取したプラーク試料に、
口腔と同程度の濃度の硝酸塩および亜硝酸塩を添加し、
さらにグルコース添加した際のpH変化を測定。
その結果からわかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。
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