過剰な飲酒量を減らすための対策として、
アルコールテイスト飲料と呼ばれるアルコールが含まれない
ノンアルコール飲料を利用している人も増えています。
筑波大学の研究チームは、飲酒の問題が大きい人に
ノンアル飲料を提供すると、飲酒欲求を高め、
逆に飲酒量が増えてしまう可能性があるという問題点に着目。
ノンアル飲料の提供が飲酒量減少に寄与することを
報告したランダム化比較試験の二次解析として、
ノンアル飲料を提供する介入群と対照群の
2つの群に無作為に分けて12 週間にわたって、
4週間に1回(計3回)、ノンアル飲料を無料で提供し、
AUDIT(アルコール使用障害同定テスト)の
点数によるグループ分けを行って検証。
実験の結果からわかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。
[PR]