ゆで卵を自分の好みや料理の種類に合わせて
上手に作るために、火力や時間を調整する方法が
多く公開されています。
今回は、ゆで卵の作り方を科学的に導き出そうとする
研究結果をご紹介します。
イタリアのフェデリコ2世ナポリ大学の研究チームは、
「白身がしっかりかたまりつつ、黄身は硬くなりすぎない」
という状態のゆで卵の最適な作り方を科学的に
導き出すため、「熱湯の温度」「ぬるま湯の温度」
「卵を移し替えるタイミング」を数学モデルや
流体力学的手法を用いて算出。
その方法や時間とは?
なお、記事内では日本の農林水産省が紹介している
方法も併せて紹介されています。
詳しくはリンク記事でご確認ください。
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科学的に完璧なゆで卵の作り方、熱湯の入った鍋と水の入った鍋を用意して32分間交互に移し替え続ける – GIGAZINE
ゆで卵はシンプルそうな料理ですが、「強火で○分ゆでてから、弱火で○分ゆでる」とか「○分ゆでてから火を止めて○分待つ」といったように多様なレシピが存在します。新たに、イタリアのフェデリコ2世ナポリ大学の研究チームがゆで卵の最適な作り方を科学的に導き出しました。導き出されたレシピで調理すると「白身がしっかりかたまりつつ、黄身は硬くなりすぎない」という状態のゆで卵を作れるとのこと。研究チームはゆで卵の作り方を論文にまとめており、論文は科学誌のCommunications Engineeringに掲載されています。
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