コーヒーに関する研究が盛んに行われており、
アンドラでも数多くの研究結果をご紹介しています。
https://andla.jp/wp/?s=コーヒー
今回は、コーヒーの抽出効率を高める方法を
検証した研究結果をご紹介します。
ペンシルバニア大学の研究チームは、
ドリップ式コーヒーの抽出過程における水流と
コーヒー粉との相互作用を検証するため、
「水流の注ぐ高さ」「水の流速」「水流の太さ」などに着目し、
透明な漏斗とシリカゲル粒子を用いたモデル系を構築し、
高速カメラやレーザーを使用して水流と粉体の
相互作用を詳細に観察。
さらに、コーヒー粉の粒径分布を測定し、抽出後の
液体に含まれる全溶解固形分を分析。
それらの結果からわかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。

コーヒー粉に湯を注ぐ「高さ」がコーヒーの抽出効率と風味に大きく影響する – GIGAZINE
ペンシルバニア大学の研究チームが、ドリップ式コーヒーの抽出過程における水流とコーヒー粉との相互作用を解析した結果、「豆の使用量を減らしても豊かで風味のあるコーヒーを淹れる方法」を発見したと報告しています。研究チームは、抽出効率を高めるための要素として「水流の注ぐ高さ」「水の流速」「水流の太さ」などに着目し、実験を行いました。
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